佐藤商事で活躍する女性総合職3名にインタビューしました。
入社の決め手や現在の仕事内容、そしてこれからの目標まで……
それぞれの視点から語られるリアルな声を通して、佐藤商事で働く魅力をお伝えします!
Y.Hさん
2年目
東京・電子事業部門
S.Hさん
7年目
大阪・鉄鋼部門
H.Tさん
5年目
名古屋・非鉄金属部門
S.Hさん
佐藤商事は独立系商社なので、ある程度自由にフットワーク軽く動けるかな、と思って受けました。
入社を決めた一番の理由は、入社前の懇親会が明るく話しやすい雰囲気だったからです。
実際に入社してからもその印象は変わっていません。明るい人が多くて、お昼ご飯や夜ご飯に気軽に誘ってくれたり、ちょっとしたことでも声をかけてくれたりと、すごく居心地のいい環境だと感じています。
H.Tさん
私も独立系という自由度の高さに惹かれました。でも、一番惹かれたのは面接でお会いした役員の方々の人柄なんです。その中のひとりが所属している事業部門の統括役員なのですが、入社前に感じた良い印象はまったく変わっていません。
Y.Hさん
私は「海外で働きたい」「ものづくりを支えたい」という2つの軸で就活していて、佐藤商事の海外展開と取り扱い商材に魅力を感じて応募しました。
入社を決めたポイントは、やっぱり「人」でしたね。懇親会で役員と先輩社員が親身に話を聞いてくださり、「一緒に働きたい!」と言ってもらえたことが嬉しくて入社を決めました。
そのときの役員も先輩社員も、入社後も変わらずとても温かい方たちです。
皆さん、佐藤商事の役員や先輩の人柄に惹かれたんですね。
こんな風に言ってもらえて、役員も先輩もきっと照れながら喜んでると思いますよ!
H.Tさん
名古屋地区のメーカー様を中心に、材料や設備の営業を行なっています。
お客様は軽金属や太陽光関連の企業様が中心です。
名古屋は企業同士のつながりが強く、なかなか新しく入り込むのが難しい土地だと言われていますが、そこは自分のキャラクターをいかして、明るくグイグイ攻める営業スタイルで打開しています!
地元が名古屋ということもあって、お客様と母校が同じだったりすることもあり、地元トークで一気に距離が縮まることも多いです。
そういう会話をきっかけに、少しずつ関係性を築いていけるのも営業のおもしろさだと感じています。
S.Hさん
私も営業です。
大手の農業機械メーカー様向けに部品の販売などを担当しています。
大手のメーカーさんとのお仕事だと、他の商社さんとも関わる機会が多いのですが、大手商社は組織が大きい分、承認に時間がかかったり、動ける範囲に制限があったりすると感じます。
それに比べて、佐藤商事は課店ごとに裁量権があるので、お客様の要望にスピーディーに対応することができるんです。
まさに佐藤商事ならではの魅力であり、強みですね。
Y.Hさん
私は、1年目の8月から正式に担当を持たせてもらい、実際にお客様を訪問しながら案件の立ち上げを経験しました。
その他にも、新規開拓や海外案件にも関わっていて、かなり幅広くチャレンジさせてもらっています。
海外案件では、中国語ができるという強みをいかして中国のお客様を担当していて、月に一度のペースで上海や深圳に出張をしています。
入社1年目からここまで任せてもらえる環境は本当にありがたいですし、海外出張も刺激があって楽しいです!
自分の個性や佐藤商事の持ち味をいかしたお仕事ができているんですね!
Y.Hさん
1年目から海外向けの新規案件に携わったのは、本当に大きな挑戦でしたね。
自分から仕入先を探して、それをお客様に提案するところまで任せてもらえた経験は、間違いなく成長につながったと感じています。
自分で動いた分だけ成果や反応があるので、すごくやりがいがありますし、「もっと挑戦したい」と思えるきっかけになりました。
H.Tさん
1年目から海外案件を担当しているなんて本当にすごい!
私はというと、輸出入の専門用語や英単語を勉強して、英語でのメール対応がスムーズにできるようになったことが、自分の成長を実感できたエピソードですね。
入社前は英語が得意というわけではなかったのですが、実務を通して英語力がついてきたと感じています。
難しい内容のときは、海外駐在経験がある頼れる上司に相談もできるので、とっても安心して取り組めています。
S.Hさん
仲良くなったお客様から新規先をご紹介いただいて、それが新規受注につながったときは、自分でも成長を実感できましたね。
お客様と仲良くなるコツは、とにかくたくさん会って、よく喋ること!
自分から積極的にお声がけをして会いに行っています。
この積み重ねが信頼関係につながっていると感じますし、その関係づくりが成果に結びつく瞬間は本当に嬉しいですね!
それぞれ成長するためのチャンスに挑戦していてかっこいい!
入社前にできなかったことも、経験を積むことでいくらでもできるようになるんですね。
S.Hさん
長期的に続いていたトラブルや問題を乗り越えて、ようやく解決した瞬間は、やっぱり達成感ありました。
以前、納期トラブルが3ヵ月も続いてしまったことがあって、そのときは上司や同僚にも協力してもらいながら、後輩と一緒に社用車で大阪から徳島まで何度も往復もして、お客様に部品を届けました。
大変ではありましたが、誠意を持って一生懸命対応したことで、迷惑をおかけしてしまったお客様とは今も変わらず良好な関係を築けています。
あのとき頑張って本当によかったです!
H.Tさん
今まで取引が少なかったお客様に商材を買っていただいたときです!
ご紹介できる商材がないときでも、月に一度は必ず顔を出そうと決めて、コツコツと通い続けていました。
そんな中での何気ない会話の中から、ほんの小さな要望も見逃さずに拾えたことで、設備の補修や修理のお仕事につながり、売り上げにも貢献できました!
自分ばかり話してしまうとお客様のニーズを聞き逃してしまうので、お客様が話しやすい時間を作ることを意識しています。
その積み重ねが信頼につながっているんじゃないかな、と考えています。
Y.Hさん
営業をする上で、そういう意識って本当に大切ですよね。
私はお客様に信用していただけたと実感できたときと感謝していただいたときです。
普段から、お客様の時間を無駄にしないようにできるだけ早くレスポンスする、ということを心がけていますし、打ち合わせのときも「この場の最終目的は何か」「何を決める必要があるのか」を意識して、スムーズに進められるようにしています。
その意識のおかげで、お客様から「話が早くて助かるよ」と言っていただけたことがあって、本当に励みになりました。
お客様との良好な関係が皆さんの達成感に繋がっているんですね。
H.Tさん
お世話になっている非鉄金属部をもっと盛り上げたい、というのがモチベーションです!
非鉄金属部は全国に3拠点(本社・名古屋・大阪)あるのですが、どの拠点のメンバーも本当にアットホームで話しやすくて、部署全体の雰囲気がとても良いんですよね。
今の目標は、とある大きなお客様との取り引きを実現することです。前任者の悲願でもあるので、絶対に叶えたい!という気持ちで取り組んでいます。
Y.Hさん
同期ですね!
みんな本当に仲が良くて、仕事終わりに食事に行ったり、土日も一緒にゴルフをしたりと、プライベートでもよく集まっています。
女性社員同士でもご飯に行ったり買い物に行ったりしていて、気軽に誘い合える関係なんです。
仕事の相談もしやすいし、日々の励みにもなっています。
S.Hさん
私は……ストレートに言ってしまうと、お給料と私生活です。
働いたお金で私生活を充実させることで「また明日から仕事を頑張ろう!」と思うタイプです。
平日は仕事終わりにおいしいご飯を食べに行くことが多くて、お酒も好きなのでつい寄り道しちゃいます。
週末はピラティスやヨガで心身を整えて、しっかりリフレッシュしています。
働く仲間、同期、自分自身……どのモチベーションもいいですね!
ちなみに、私もお給料と私生活のために頑張っています!
S.Hさん
やるときはやる、やらないときはやらない。
そんな風にメリハリをつけるよう心がけています。
明日やっても間に合うものは無理に今日やらず、家でゆっくり休んだほうが翌日のパフォーマンスが上がる、と判断したら思い切って帰るようにしています。
ある程度は自分のペースで仕事ができる環境なので、ワークライフバランスも保てていますね。
H.Tさん
メリハリ大事ですよね。
仕事はなるべく早めに終わらせて、飼っている猫との時間を大事にしています。
マンチカン、メヌエット、サイベリアンが2匹、保護猫、ラグドールの合計6匹で、みんなめっちゃ可愛いんです!
家に帰ると一気に癒されますね。
上司や先輩と話しやすい関係なので、仕事でも猫のことでも、何かトラブルが起きたときにひとりで抱え込むことはありません!
Y.Hさん
私も効率よく仕事を終わらせて、しっかりプライベートの時間が確保できるようにしています。
おかげで充実した生活が送れているなと感じます。
仕事終わりには、おいしいご飯をよく食べに行きます。特に辛いものが好きですね。
土日は買い物に出かけたり、ドラマや映画をゆっくり観たりして、自分の時間を楽しんでいます。
オンとオフの切り替えがうまくできると、また次の週も頑張ろうって思えるんですよね。
良い休息が良い仕事を生み出す、ということを皆さんが体現してくれていますね。
Y.Hさん
時差出勤や在宅勤務を活用しています。
海外出張の前日は、時差出勤にして早めに帰宅し、体を休めたり準備をしたりして、万全の状態で臨めるようにしています。
集中して資料作成をしたいときなど、必要に応じて在宅勤務に切り替えることもあります。
状況に合わせて働き方を選べるので、効率よく仕事ができていますね。
H.Tさん
愛猫が緊急性のある大きな病気になったとき、上司に相談してすぐに有給休暇を取得し、名古屋から大阪の病院まで連れて行くことができました。
その後も柔軟に在宅勤務にさせてもらったおかげで、経過観察もしっかりできて、私自身も猫も本当に助かりました。
こうしたときに無理をさせず、状況に応じた働き方が調整できる環境があるのはありがたいですね。
S.H さん
有給休暇を取得して海外旅行に行ったりしています。
2月には、一週間お休みをいただいてウユニ塩湖を見にボリビアまで行ってきました。
旅行の半年前に課長に相談したところ、すぐに快く許可してもらえて、とても気が楽になりました。
しっかり仕事をすれば、その分しっかり休みが取れる環境なので、思い切りリフレッシュできています!
会社の制度を活用することで最高のパフォーマンスにつながっているのですね!
S.Hさん
トラブルが発生したときは、上司や同僚がすぐにサポートしてくれるので非常に心強いです。
上司だけでなく、後輩たちも一緒に動いてくれて、チーム全体で乗り越えている感覚があります。
今は後輩が4人いるのですが、みんなフットワークが軽くて明るい人ばかりです。
よく一緒に飲みに行っているので(笑)どんどん仲間になってきていて、さらにいい連携ができているな、と感じます。
H.Tさん
はじめてのお客様のところに行くときに、上司から「何かあればいつでも一緒に行くから、自信をもってまずはひとりで行っておいで」と言われたことですね。
一人で勝手にやれ!という意味ではなくて、「何かあったら俺がフォローするから」と背中を押してくれる感じがあって、本当に心強いんです。
ああいう言葉をさらっと言えるの、めちゃくちゃかっこいいなと思ってます!
Y.Hさん
それはかっこよすぎますね!
私の上司や先輩も、困ったことがあったときに相談するといつも優しく話を聞いてくれます。
同じ課の人だけではなくて、違う課の人でも、そのときオフィスにいる先輩みんなが気軽に相談に乗ってくれるんですよ。
私が仕事で悩んでいそうだな、と気づいたときは、上司のほうから声をかけてくれることもあって、とっても心強いです。
見てくれている安心感があると、自然と頑張ろうと思えますね。
お三方とも上司や同僚、後輩たちといい関係が築けていて素敵です!
H.Tさん
些細なことでも、なるべく自分から周囲に話しかけるようにしています。
名古屋支店は鉄鋼部門の社員もいるのですが、部署をまたいだ交流もしていて、一緒に飲み行くことも多いですね。
日々のコミュニケーションが仕事のしやすさにもつながっていると思うので、ちょっとした雑談も大事にしています!
S.Hさん
会話って本当に大事ですよね。
私も、食事や飲み会には積極的に参加して、できるだけたくさん会話するようにしています。
男性から女性は誘いにくい場面もあると思うので、私は自分から声をかけるようにしています!
大阪支店には、鉄鋼部門だけでなく、機械部門、ライフ営業部門、非鉄金属部門の社員もいて、他部門の人たちとも気軽に飲みに行ける雰囲気があります。
部署の垣根を越えて交流できる環境があると、仕事でも自然と連携がとりやすくなりますよね。
Y.Hさん
そうですね!
私も職種・年代・男女を問わず、できるだけ幅広くコミュニケーションをとるようにしています。
上司からも「会話したり食事に行ったりしてどんどん交流してね!」と背中を押されていて、職場全体がオープンな雰囲気です。
ちなみに、その上司は男女関係なく誰に対してもフラットに接するタイプで、いい意味で扱いに差がないんですよね。
おかげさまで仕事もとてもしやすくて助かっています。
とはいえ、たまには女子会もしたいので、私が企画して積極的に声をかけたりしています!
しっかりコミュニケーションをとることで、仕事にも良い影響が出るんですね。
S.Hさん
今後も営業として経験を積みながら、自分なりの強みやスタイルを確立していきたいと思っています。
私の上司は、ブルドーザータイプ(笑)というか、お客様の懐に飛び込んでいけるスキルや知識、そして圧倒的な情報量を持っている人で、とても尊敬しています。
その背中を追いかけて力を身に着け、少しでも周囲に良い影響を与えられるように成長できればと思っています。
H.Tさん
私は、いつか海外駐在をしてみたいですね。
非鉄金属部門が駐在している国はいくつかありますが、特にタイとベトナムに興味があります。
商流や仕事内容にも興味がありますが、どちらも辛い料理が豊富で、辛いものが大好きな私にとっては魅力的な地域なんです。
現地の文化や食べ物に触れながら働けたら、きっとすごく刺激的だろうな、とわくわくします。
Y.Hさん
私も海外駐在したいです。
その国ならではの文化やビジネスを学び、今後の仕事にいかしたいと考えています。
中国のお客様と仕事をした際、コミュニケーションの取り方が日本とは大きく違うと気づき、実際に肌で感じて学んでみたいと思うようになりました。
まだ拠点がない中国北部も新規開拓もしてみたいですね!
現地に入り込んで文化や商習慣を理解しながら、ゼロから市場を切り拓いていく経験ができたら大きな成長につながると感じています。
上司が目標になっているなんて素敵な関係ですね。
海外駐在の夢も叶うといいですね。国内でも海外でも、どんどん活躍していってほしいです!
Y.Hさん
やる気のある人と一緒に働きたいですね。
やる気さえあれば、上司や同僚と一緒にいろいろな仕事に挑戦できる会社だと思ってます。
周りがしっかりサポートしてくれる環境なので、前向きに手を挙げればどんどん経験を積めます!
S.Hさん
明るくて素直な人ですね。
新入社員時代、私は先輩たちに本当に可愛がってもらって、いろんなことを教えてもらいました。
今度は私が同じように後輩を可愛がりたいと思ってます!
H.Tさん
アグレッシブに自分から行動できるタイプの人です。
「これ、やってみてもいいですか?」と自分から聞いてきてくれるような積極的な人が入ってくれたら、一緒にどんどん盛り上げていけると思います。
前向きに挑戦してくれる人がいると、チーム全体の雰囲気も明るくなりますし、仕事の幅も広がりますよね。
明るくて素直でやる気のある積極的な人、ですね。
挑戦しようと思う気持ちがあれば、佐藤商事はそれを支える環境が整っています!
S.Hさん
最初は「営業=大変そう」というイメージもありましたが、実際には上司や先輩がしっかりフォローしてくれるので安心して成長できます。
最近は女性営業職も増えてきていて、性別に関係なく活躍できるフィールドが広がっています。
興味がある方は、ぜひ挑戦してみてほしいですね。
H.Tさん
若手の成長を見守ってくれる人がたくさんいる職場なので、ぜひ新しいことに挑戦したい方にきていただきたいです!
周りがしっかり支えてくれる環境があるからこそ、思い切って一歩を踏み出せると思いますし、一緒に成長していける仲間が増えるのはとても楽しみです!
Y.Hさん
就職活動は悩むことも多くて、大変だと感じる場面もあるかと思いますが、じっくりその会社を知って、自分に合うかどうかをしっかり考えてほしいです。
その中で、もし佐藤商事に少しでも興味がわいたら、ぜひ応募してみてください。
佐藤商事で皆さんと一緒に働ける日を心から楽しみにしております!
こんにちは。採用チームです!
ここまで見てくださり、ありがとうございます。
佐藤商事では、座談会に登場した先輩たちのように、女性社員がいきいきと活躍しています。
この他にも、仕事と両立しながら自分らしい挑戦を続けている女性社員もたくさんいます。
性別にかかわらず、誰もが働きやすく、成長できる職場を目指して、私たちはこれからも努力を続けてまいります。
あなたも、私たちと一緒に働いてみませんか?